Per
la Giornata Mondiale della Felicità (20 marzo 2017),
da cameo un piccolo suggerimento per risollevare l’umore di grandi e piccoli
Desenzano
del Garda, 15 marzo 2017 – Essere felici, si sa, non è facile. Ma
fortunatamente si può raggiungere uno stato di appagante buonumore anche
restando comodamente seduti a casa propria. Come? Basta guardare nel proprio
piatto!
Non è una
novità, infatti, che molte sostanze contenute nei cibi che mangiamo siano in
grado di influenzare l’umore e migliorare le nostre giornate. L’ormone
responsabile delle oscillazioni del nostro umore è la serotonina. Quello che è forse
meno noto è che il nostro organismo lo produce partendo dal triptofano, un
aminoacido essenziale che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare e
che deve assumere attraverso l’alimentazione.
Non tutti
gli alimenti però contengono triptofano. Sorprende che, tra i più ricchi, non
vi sia il mitico cioccolato mentre, ai vertici della classifica,
troviamo le mandorle (394 mg/100g p.e.) o altri come uova (237) e latte (50).
Tutti ottimi ingredienti per preparare delle buonissime leccornie. Insomma, per
essere felici non c’è solo il cioccolato!
Partendo da
questa consapevolezza, cameo, che da oltre 80 anni
entra con i suoi prodotti nelle case degli italiani, in occasione della Giornata Mondiale della
Felicità (20 marzo 2017) presenta la propria ricetta per la felicità con una
selezione di golosità in grado di far tornare il sorriso!
5 RICETTE CAMEO PER LA FELICITÀ
1.
Crostata di mandorle
(http://www.cameo.it/it-it/ricette/r/crostata-di-mandorle.html)
Prepara 1 tortiera a cerchio
apribile (diametro 26 cm), 1 terrina, 1 sbattitore elettrico. Imburra e
infarina il fondo della tortiera. Preriscalda il forno alla temperatura
indicata. In una terrina versa la Miscela 9 torte, aggiungi 2 tuorli d'uovo e mescola. Unisci
100 g di burro (o margarina) freddo di frigorifero tagliato a dadini e lavora
l'impasto velocemente con le mani fino a ottenere una pasta liscia e compatta.
Stendi la pasta nella tortiera formando un bordo alto 3 cm. Con uno sbattitore
elettrico monta le chiare d’uovo a neve durissima. Incorpora delicatamente 100
g di mandorle macinate e 70 g di zucchero al velo. Distribuisci il ripieno sul
fondo. Poni sul ripiano più basso del forno elettrico, o medio del forno a gas
e cuocere per 25-30 minuti (forno elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas:
200°C).
2.
Torta Margherita senza glutine glassata al
cioccolato (http://www.cameo.it/it-it/ricette/r/torta-margherita-senza-glutine-glassata-al-cioccolato.html)
Preparazione dell'impasto - Prepara la torta con 3 uova e 200 ml DI panna
come indicato sulla confezione di Torta
Margherita Senza Glutine. Trita
grossolanamente 100 g di mandorle e 100 g di pistacchi.
Aggiungi mandorle, pistacchi e la scorza di un limone nella
ciotola dell'impasto e amalgama delicatamente.
Versa l'impasto in una tortiera (diametro 24 cm) con il solo fondo
foderato con carta da forno.
Cuoci nella parte bassa del forno preriscaldato a 180°C per circa
40/45 minuti. Sforna la torta, lasciala riposare 10 minuti e toglila dallo
stampo, quindi falla raffreddare completamente.
Preparazione della
glassa - Scalda
125 ml di panna fino a quando comincia a bollire e togli dal fuoco. Con l'aiuto
di un frullatore a immersione incorpora in sequenza 150 g di cioccolato
fondente (senza glutine) tritato, 40 g di miele d’acacia e infine 20 g di
burro.
Lascia raffreddare cinque minuti la glassa, quindi distribuiscila
sulla torta in modo uniforme. Distribuisci la frutta e qualche pistacchio sulla
torta. Conserva la torta in frigorifero fino al momento di servirla. Conserva
l'eventuale torta avanzata in frigorifero e consuma entro 48 ore.
3.
Bontà alle mandorle (http://www.cameo.it/it-it/ricette/r/bonta-alle-mandorle.html)
Prepara la panna cotta con il Preparato
per Panna Cotta con guarnizione ai Frutti di bosco seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e aggiungendo:
200 ml di latte, 100 ml di latte di mandorle
e 200 ml di panna. Poni in frigorifero per almeno 4 ore. Versa la panna cotta
raffreddata in una terrina e mescolala con un cucchiaio. Distribuisci la salsa
ai frutti di bosco alla base dei bicchierini, aggiungi la panna cotta. Decora
infine con scaglie di mandorla, foglioline di menta e lamponi.
4.
Charlotte ai lamponi e cioccolato bianco (http://www.cameo.it/it-it/i-nostri-prodotti/preparati-per-torte/impasti-da-maestro/impasti-da-maestro.html?id=2001)
Preparazione dell'impasto - Versa nella terrina 300 g di miscela Base per Pan di Spagna e
3 uova. Lavora con lo sbattitore alla massima velocità per circa 3 minuti, fino
ad ottenere un impasto liscio e spumoso. Versa 180 g di impasto in una teglia
rettangolare (cm 28x24 circa) con il solo fondo foderato con carta forno e
cospargi con 50 g di mandorle. Versa il restante impasto in una tortiera a
cerchio apribile di diametro 20 cm con il fondo ricoperto con carta da forno.
Per prima cosa cuoci sul ripiano inferiore del forno per circa 20
minuti (elettrico: 175°C, ventilato: 165°C, e a gas ripiano medio: 175°C) la
torta nello stampo rotondo. Per seconda cuoci la torta nella teglia
rettangolare sul ripiano medio del forno per circa 9 minuti (elettrico: 175°C,
ventilato: 165°C, e a gas: 175°C). Togli le torte dal forno e, dopo 10 minuti,
sformale con l’aiuto di un coltello. Taglia via i bordi del dolce rettangolare
(1 cm circa), e dividilo in tre strisce uguali (26x7 cm circa). Taglia la torta
rotonda in due dischi.
Preparazione della ganache - Scalda 100
g di lamponi frullati, aggiungi 200 g di cioccolato bianco tritato, mescola
bene per scioglierlo e incorporarlo, poi unisci altri 100 g di lamponi
frullati.
Prepara la crema mescolando 200 g di mascarpone con 50 g di
zucchero, 1 cucchiaio di miele, i semi di 1 bacca di vaniglia (serba la bacca)
e aggiungi 150 g di panna montata.
Preparazione della bagna - Fai
bollire100 ml d'acqua con la bacca di vaniglia serbata per qualche minuto,
aggiungi 50 g di zucchero e 20 ml di limoncello. Lascia raffreddare.
Disponi le strisce di impasto sui bordi di uno stampo a cerchio
apribile (diametro 22 cm) e quindi posiziona sul fondo un disco di impasto. Inzuppa
con metà della bagna il disco di impasto, versa metà della crema al mascarpone
livellala e sovrapponi la ganache ai lamponi. Posiziona il secondo disco di
impasto, inzuppalo con la bagna rimasta e copri con il resto della crema. Poni
la charlotte in freezer per almeno 3 ore. Sforma la charlotte ben fredda,
decora con la panna montata (150 g) e lamponi (50 g). Conserva il prodotto
pronto per il consumo in frigorifero.
5.
Ciambellone alle carote e mandorle (http://www.cameo.it/it-it/i-nostri-prodotti/preparati-per-torte/impasti-da-maestro/impasti-da-maestro.html?id=1013)
Preparazione
dell'impasto - Pulisci
240 g di carote, grattugiale finemente e estrai il succo premendole attraverso
un colino.
Versa nella terrina la miscela Base per pasta morbida, 3 uova, 150 g di burro e 50 ml di latte.
Lavora con lo sbattitore alla massima velocità per circa 3 minuti, fino ad
ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Incorpora delicatamente 100 g di
mandorle macinate finemente e le carote grattugiate.
Versa l'impasto in uno stampo a ciambella (diametro 24 cm),
imburrato e infarinato.
Cuoci per 40-50 minuti circa nella parte inferiore (media per
forno a gas) preriscaldato (elettrico e a gas: 165°C, ventilato: 165°C).
Preparazione della glassa - Stempera 150
g di zucchero al velo setacciato con 30 ml di succo delle carote (se risulta
densa, aggiungi poca acqua). Distribuisci la glassa sul dolce raffreddato e lasciala asciugare a temperatura
ambiente. Conserva il prodotto a temperatura
ambiente.
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cameo è un’azienda alimentare specializzata nei
preparati per dolci, nelle pizze surgelate e nei dessert freschi. Produce e
distribuisce su tutto il territorio nazionale, oltre 200 prodotti. Ha sede a
Desenzano del Garda (BS) e conta circa 370 collaboratori.
Presente in Italia da
oltre 80 anni, cameo è una consociata del gruppo internazionale Dr. Oetker
(fondata nel 1891, con sede a Bielefeld-Germania, è presente in oltre 40 paesi
per un totale di 9.000 dipendenti nel mondo). cameo regala alle famiglie
italiane il piacere di preparare un dolce, nel rispetto di una filosofia che è
tutta racchiusa nel suo motto: la qualità è la miglior ricetta.
È nota
soprattutto per i suoi preparati che aiutano milioni di persone a scoprire il
piacere di fare, l'orgoglio di offrire e la gioia di condividere ricette
gustose, in ogni momento della giornata, divertendosi in cucina, in modo
semplice e con idee sempre nuove.
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